Текстильные материалы

текс мат

При пошиве одежды возникает много вопросов, связанных со свойствами материалов, из которых изготавливается одежда:

-какие свойства следует принимать во внимание при выборе материала для конкретного вида одежды?

-какие свойства материала диктуют выбор параметров и режимов обработки при изготовлении изделий?

— как поведут себя материалы при носке одежды, и во время стирки?

Эти и многие другие вопросы будем разбирать в рубрике «Материаловедение». Будем рассматривать строение и свойства разнообразных материалов, используемых при изготовлении одежды, их ассортимент и качество.

Материалы, используемые при изготовлении одежды, разделяют на текстильные и нетекстильные. Наиболее распространенные, это текстильные материалы, которые вырабатываются из пряжи и нитей. Это ткани, трикотажные и нетканые полотна, швейные нитки. К нетекстильным относятся мех, натуральная и искусственная кожа, пленки, материалы с пленочным покрытием, клей.

Мы будем рассматривать в основном текстильные материалы.

Текстильные  материалы, как уже было сказано выше, это материалы, которые вырабатываются из волокон и нитей.

Текстильное волокно представляет собой протяженное тело, гибкое, тонкое, и прочное. Оно имеет малый поперечный размер и ограниченную длину.

Текстильная нить, так же как и текстильное волокно, имеет малый поперечный размер, но отличается значительной длиной. Нить полученная путем прядения текстильных волокон, называется пряжей. Нить, можно получить, разматывая кокон тутового шелкопряда, и в этом случае ее называют шелковой нитью.  Нити также получают формованием из полимеров – веществ, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся атомов. Нити, полученные из полимеров, называют химическими нитями.

Нити могут быть одиночными, тогда их  называют элементарными.  Если текстильные нити состоят из нескольких элементарных нитей, их называют комплексными.

Предыдущая запись Обработка проймы косой бейкой
Следующая запись МК. Как сшить летнее платье своими руками

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *