Обработка срезов без оверлока

Срезы любых изделий должны быть обработаны от осыпания. Для обработки срезов используется оверлог, при этом срезы выглядят профессионально. Но, что делать если у вас нет оверлока. Предлагаю несколько способов обработки срезов без использования оверлока.

Например , можно использовать ножницы «зигзаг».  Быстро и просто вы обрезаете срезы.

Чтобы еще больше застраховаться от осыпания срезов, проложите дополнительно  строчку. То есть лучше сначала проложить строчку, а затем срезать ножницами «зигзаг» близко к проложенной строчке. Скажу, что такая обработка хорошо подходит для легких и тонких тканей.

Следующий способ, самый распространенный, обработка среза швом «зигзаг».  Для это установите на швейной машинке среднее значение строчки зигзаг и прострочите срезы отступив около 5 мм от края, а затем обрежьте лишнюю ткань ближе ко шву, следя за тем, чтобы не обрезать строчку. Если зигзагообразную строчку выполнять сразу в край по срезу, то ткань начнет собираться  и сморщиваться, создавая при этом толщину. Скажу, что такой способ обработки подходит для тканей среднего веса.

Следующий способ обработки срезов- отстрачивание прямой строчкой.  Этот способ подойдет для тонких тканей, и для тех у кого швейная машинка делает только прямые строчки. Надо загнуть край среза  внутрь на 3- 5 мм и проложить прямую строчку у линии сгиба.  Такая обработка, также придает модный акцент.

И рассмотрим последний способ обработки срезов – обработка косой бейкой. Такая обработка срезов полностью предотвращает от осыпания и выглядит с изнанки элегантно и богаче. Этот вариант идеально подходит для пальто или жакетов без подкладки или для тканей, которые быстро осыпаются.  Бейка может быть сделана из более тонкой ткани в тон или же можно использовать готовые бейки разных оттенков.  Итак, сложите бейку пополам загибами внутрь  и проутюжте.  Затем обхватите ей припуск и сколите булавками. Проложите шов по краю бейки с лежащим внутри нее краем.

Предыдущая запись Подгибка низа юбки
Следующая запись Юбка солнце. Выкройка юбки. Часть 1.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *