Классификация волокон

Текстильные волокна имеют различное происхождение.

В зависимости от этого текстильные волокна подразделяют на натуральные и химические.

 

текс вол1

  • К натуральным волокнам относят волокна, формируемые в природе без участия человека. Их получают из растений, от животных или минералов. Натуральные волокна в свою очередь делятся на растительные, животные и неорганические.

текс вол2

Натуральные волокна растительного происхождения получают с поверхности семян (хлопок), из стеблей (лен,пенька и др), листьев (сизаль), оболочек плодов.

Натуральные волокна животного происхождения, это волокна шерсти различных животных и волокна шелка коконов тутового  и дубового шелкопрядов.

Перечисленные натуральные волокна состоят из веществ, которые относят к природным полимерам. У растительных волокон природным полимером является целлюлоза. У волокон животного происхождения – белки.

  • Химические волокна подразделяются на искусственные и синтетические.

текс вол3

Искусственные волокна получают путем переработки готовых природных полимеров растительного и животного происхождения. Сырьем для их производства служат древесина, семена, молоко и другие отходы целлюлозного производства и пищевой промышленности.  Широко известны такие искусственные целлюлозные волокна, как вискозное, полинозное, медно-аммиачное, триацетатное, ацетатное. Текстильные материалы, выработанные из указанных волокон, широко используют в швейной промышленности.

Синтетические волокна получают из различных полимеров, созданных из простых по молекулярной структуре веществ. Чаще всего в качестве исходных веществ используют продукты переработки нефти и каменного угля. Таким образом, получают полиамидные, полиэфирные, полиуретановые, а также полиакрилонитрильные, поливинилхлоридные и другие волокна.

 

Используемая литература:

Н.А. Савостицкий, Э.К. Амирова Материаловедение швейного производства

Т.А Модестова, Л.Н. Флерова, Б.А. Бузов Материаловедение швейного производства

Предыдущая запись МК. Как сшить топ на резинке с открытыми плечами
Следующая запись Юбка годе

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *