Долевая нить. Правила раскроя ткани.

Приступая к раскрою ткани необходимо учитывать качество ткани. Имеет ли он ворс, его направление, надо определить направление рисунка, если он есть, например, расположены ли цветы в одну сторону.

Также надо учитывать, что почти все ткани в большей или меньшей степени дают усадку после стирки. Поэтому ткани перед раскроем следует смочить и отутюжить по изнаночной стороне, если собираетесь кроить платье, юбку, т.е. легкий ассортимент.

Если собираетесь кроить из шерстяной ткани пальто или жакет, то достаточно сбрызгнуть водой и отутюжить через мокрый проутюжильник. Этот процесс называется декатированием ткани

Итак, при раскрое первый процесс, который надо правильно выполнить  — это раскладка выкройки на ткани. Очень важно выполнить раскладку правильно, соблюдая направление долевой нити.

Долевая нить — это нить основы ткани. Она расположена вдоль кромки, а поперечная нить — нить утка. То есть ткань это переплетение двух нитей, долевой и утка. Выкройка должна быть расположена на ткани так, чтобы разметка долевой нити на выкройке была параллельна кромке ткани.

Ткань для раскроя должна лежать так, чтобы уток и основа находились строго под прямым углом. Ткань надо сложить вдвое, вдоль кромки, лицевой стороной внутрь.

Выполним раскладку на примере выкроек юбки прямой.  Передняя половинка юбки  со сгибом, а сгиб на ткани совпадает с долевой, следовательно уложив сгиб выкройки передней половинки к сгибу ткани, мы совместим долевую выкройки с долевой ткани. А на задней половинке юбки отмечена долевая нить, которую нам надо правильно расположить на ткани. Посмотрим это на видео.

Предыдущая запись Чистота на рабочем месте.
Следующая запись Как правильно обработать срезы на оверлоке

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *